O limão (conhecido no Brasil e na Africa como limão siciliano ou limão verdadeiro; espécie Citrus x limon) é o fruto de uma pequena árvore de folha perene originária da região sudeste da Ásia, da família das rutáceas. Apresenta diversas variedades cultivadas, sendo uma dezena delas frequentes, como por exemplo o limão Eureka , o limão Lisboa 3 , o limão Fino, o limão Verno, o limão Villafranca, o limão Lunário, etc.
Este artigo não trata de três outras espécies de frutas cítricas, chamadas de limas em Portugal e de limões no Brasil, e mais conhecidas no Brasil do que o limão siciliano : Citrus × latifolia ou limão-taiti , Citrus aurantiifolia ou limão-galego , Citrus x limonia ou limão-cravo.
O limão siciliano for trazido da Pérsia pelos conquistadores árabes, disseminou-se na Europa . Há relatos de limoeiros cultivados em Génova em meados do século XV bem como referências à sua existência nos Açores em 1494.
Séculos mais tarde, em 1742, os limões foram utilizados pela marinha britânica para combater o escorbuto, mas apenas em 1928 se obteve a ciência sobre a substância que combatia tal doença, batizado ácido ascórbico ou vitamina C, na qual o limão proporciona em grande quantidade: o sumo do limão contém aproximadamente 500 miligramas de vitamina C e 50 gramas de ácido cítrico por litro. Atualmente é uma das frutas mais conhecidas e utilizadas no mundo.
Popularizou-se no Brasil durante a chamada Gripe Espanhola (epidemia gripal de 1918), quando atingiu preços elevados, chegando a ser comprada por de dez a vinte mil réis cada unidade.
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